Datenschutz

Allgemeine Informationen zum Datenschutz

Den Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten nehmen wir sehr ernst. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, erfolgt dies im Einklang mit den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) bzw. des Telemediengesetzes (TMG). Durch technische und organisatorische Vorgaben sichern wir, dass Ihre Daten optimal gegen den unberechtigten Zugriff durch Dritte geschützt werden.

Personenbezogene Daten

Ihre personenbezogenen Daten sind persönliche Informationen, die einen Rückschluss auf Ihre Identität zulassen. Darunter fallen z.B. Informationen wir Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder E-Mailadresse aber auch Informationen über Ihr Surfverhalten, sofern diese Informationen Ihnen direkt oder indirekt zugeordnet werden können.

Unsere Webseite können Sie grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer Identität nutzen. Nur wenn Sie sich für einen auf dieser Webseite angebotenen Dienst registrieren (wie z.B. ein Gewinnspiel) oder das Kontaktformular benutzen, fragen wir Sie unter Umständen nach gewissen persönlichen Informationen. Ob sie dabei Ihre Daten eingeben, unterliegt Ihrer freien Entscheidung.

Im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen können wir zur bedarfsgerechten Gestaltung unserer Webseite, zur Marktforschung oder für Zwecke der Werbung Nutzungsprofile unter der Verwendung von Pseudonymen erstellen und auswerten; jedoch nur, soweit Sie nicht von Ihrem gesetzlichen Recht Gebrauch gemacht haben, dieser Nutzung Ihrer Daten jederzeit zu widersprechen. Hinweise zur Ausübung Ihres Widerspruchsrechts finden Sie am Ende dieser Hinweise.

Sicherheit

Zum Schutz Ihrer bei uns gegebenenfalls gespeicherten personenbezogenen Daten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch haben wir umfangreiche technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen getroffen. Der Zugriff auf diese Daten ist nur wenigen besonders befugten Personen möglich, die mit der technischen, kaufmännischen oder redaktionellen Betreuung der Server befasst sind. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

IP-Adresse und andere technische Daten

Sobald Sie unsere Webseite aufrufen, wird Ihre IP-Adresse aus technischen Gründen durch unseren Server gespeichert (daneben speichert der Server auch andere technische Daten wie z.B. Datum und Uhrzeit des Webseitenzugriffs oder den verwendeten Internetbrowser). Die IP-Adresse ist eine Nummer, die Ihren Computer im Internet auffindbar macht. Bei privaten Nutzern wird die IP-Adresse grundsätzlich regelmäßig vom Internetprovider neu vergeben, so dass Sie durch die IP-Adresse nur prinzipiell, von uns jedoch faktisch nicht identifizierbar sind.

Die IP-Adressen speichert unser Server über einen Zeitraum von maximal 7 Tagen, um die Stabilität und die Betriebssicherheit unseres Systems zu gewährleisten. Danach werden jegliche Daten über den Zugriff auf unsere Webseite gelöscht.

Analysedienste

Unsere Webseite verwendet den Webanalysedienst Piwik. Dieser Dienst verwendet sogenannte „Cookies“. Hierbei handelt es sich um Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und es uns ermöglichen, die Benutzung unserer Webseite durch Sie zu analysieren. Die durch die Cookies erzeugten Informationen, zu denen auch Ihre anonymisierte IP-Adresse gehört, werden an unseren Server übertragen und zu Analysezwecken gespeichert, um unsere Webseite zu optimieren. Die so generierten Informationen über Ihr Nutzungsverhalten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Sie können die Verwendung von Cookies blockieren, indem Sie entsprechende Einstellungen in Ihrer Browser-Software vornehmen. In diesem Fall kann es allerdings sein, dass Ihnen nicht alle Funktionen unserer Website zur Verfügung stehen.

Wenn Sie keine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens wünschen, können Sie der Erhebung, Speicherung und Nutzung Ihrer Daten jederzeit widersprechen, indem Sie auf den nachfolgenden Link klicken. Hierdurch wird in sogenanntes Opt-Out-Cookie in Ihrem Browser angelegt, dass eine zukünftige Erhebung Ihrer Daten verhindert. Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass dieses Cookie gelöscht wird und gegebenenfalls erneut aktiviert werden muss, wenn Sie ihre Cookies löschen.


Ihre Datenschutzrechte

Sofern Sie uns gegenüber eine Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, haben Sie das Recht, diese Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

Darüber hinaus haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskünfte über Ihre bei uns gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie für Auskünfte, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie für den Widerruf erteilter Einwilligungen oder die Einlegung eines Widerspruchs wenden Sie sich bitte formlos an:

info@elbe-obst.de

Aktualisierung der Datenschutzhinweise

Unser Webseitenangebot wird fortlaufend weiterentwickelt, wodurch gegebenenfalls Aktualisierungen dieser Datenschutzhinweise erforderlich werden. Da wir Ihnen diese Aktualisierungen nicht vorher ankündigen können, empfehlen wir Ihnen, sich regelmäßig über unsere aktuellen Datenschutzhinweise zu informieren. Stand: April 2016