Jodtest
Mit dem Jod-Stärke-Test werden der Zuckergehalt und die Festigkeit des Fruchtfleisches bestimmt. So hat man die Möglichkeit, die Reife des Apfels festzustellen. Dazu wird der Apfel aufgeschnitten und das Fruchtfleisch in die Jodlösung getaucht. Nach einigen Minuten ist ein Ergebnis ablesbar. Überall, wo das Fruchtfleisch Stärke (Zucker im Vorstadium) enthält, verfärbt es sich. Je dunkler die Verfärbung ist, je unreifer ist der Apfel und sollte am Baum verbleiben. Es gibt verschiedene Stärkewerte. Wenn man vom Stärkewert 1 spricht, ist das Fruchtfleisch vollständig dunkel verfärbt und es ist noch kein Fruchtzucker entstanden. Bei Stärkewert 3 zum Beispiel sind deutlich helle Stellen im Fruchtfleisch zu erkennen. Hier ist Fruchtzucker bereits entstanden. Sehr reif und somit am besten zu genießen für den Endverbraucher ist der Apfel beim Stärkewert 6. In diesem Stadium enthält der Apfel keine Stärke mehr, sondern nur noch Fruchtzucker.