Einen Moment bitte...
Zurück zur Rezepte Übersicht

Apfel-Zimt-Buchteln

Die warme Milch in eine kleine Schüssel gießen. Darin den braunen Zucker und die Hefe darin auflösen. Für etwa drei Minuten die Hefe darin gehen lassen. In der Zwischenzeit Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Eine Mulde in der Mitte formen und die Hefemischung hineingießen. Joghurt und flüssige Butter hinzugeben. Von außen mit den Händen einarbeiten, bis sich alles verbunden hat. alles auf eine Arbeitsfläche geben und für weitere 5 bis 8 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Den Teig in eine geölte Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdeckten und für etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Äpfel waschen, schälen und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Zusammen mit etwas Wasser in einen Topf geben. Zimt dazugeben. Dann die Mischung für drei bis vier Minuten köcheln und danach abkühlen lassen.

Nach der Ruhezeit den Hefeteig zu einem breiten Stamm ausrollen. In 12 Scheiben bzw. Teile schneiden. Jedes Teil zu einem flachen Kreis formen, wobei die Außenseiten dicker als die Mitte sein sollen. Etwa zwei Teelöffel der abgekühlten Apfelmischung in die Mitte geben und die Teigränder über die Füllung zur Mitte hin falten. Die Ränder zusammendrücken, um die Buchtel zu versiegeln. Mit der Faltseite nach unten in eine leicht gefettete Backform legen.Mit den restlichen Teigstücken und der Füllung fortfahren. Die Backform sollte dann gut ausgefüllt sein. Die Backform mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Ist dieser heiß, die Buchteln mit Milch bestreichen und für etwa 30 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Einfach so oder mit einer Kugel Vanilleeis oder Vanillesauce servieren. Guten Appetit!

icon - Zeitangabe

120 Min.

icon - Zeitangabe

Leicht

Zutaten:

Buchteln:

150 ml lauwarme Milch

60 g brauner Zucker

7 g Trockenhefe

500 g Weizenmehl 550

1 TL Salz

1 kleiner Becher Joghurt

50 g flüssige Butter

 

Apfel-Zimt-Füllung

3 Äpfel, z.B. Boskoop

100 ml Apfelsaft oder Wasser

1 TL Zimt

 

Zum Bestreichen:

Etwas Milch

Weitere Rezepte:

Knusprige Apfelringe

Mal die Familie überraschen mit einer ausgefallenen Varianten von Apfelringen? Übrigens würzig und nicht süß serviert!

Pikant Rote Bete-Suppe mit Apfel

Eine schöne, warme Suppe an kalten Winterabenden. Mit regionalen und saisonalen Produkten. Hmm, lecker!

Apfelmuffins

Ob für die Familie am Wochenende oder den anstehenden Kindergeburtstag… mit den kleinen süßen Teilchen wickelt man alle um den Finger

Skip to content
Link - Back to Top