Einen Moment bitte...
Luftaufnahme Altes Land mit Elbe und Elbe-Obst Plantagen

Standortvorteile

Die Nordsee hat einen entscheidenden Einfluss auf die Temperatur im Alten Land. So reift das Obst zwischen Cuxhaven und Hamburg im Seeklima. Das führt bei Äpfeln und Birnen überwiegend zu einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis, einer überragenden Deckfarbenausprägung und einer dünnen Schale.

Das Zucker-Säure-Verhältnis ist ein wesentlicher Parameter für die Geschmacksentfaltung einer Frucht. Das an der Niederelbe vorherrschende ausgewogene Verhältnis zwischen Säure und Zucker ist ein wichtiger Grund für die bekannten hervorragenden Geschmackseigenschaften des Obstes.

Kurz vor der Ernte sind die Nächte meist kühler. Sie begünstigen die überragende Deckfarbenausprägung der Früchte. Dafür sorgen wärmere Wachstumsperioden nach der Blüte, dass die Früchte die optimalen Größen erreichen.

Die dünne Schale mit wenig Wachsausscheidungen auf der Schale entsteht, weil die Frucht in dem für sie idealen Klimaraum keinen Verdunstungsschutz aufbauen muss.

Skip to content
Link - Back to Top